Четверг, 25.04.2024, 07:55

Главная » 2013 » Декабрь » 4 » Любимая профессия – экономист
11:19
Любимая профессия – экономист

Успешная женщина немыслима без любимого дела или любимой профессии. Эти понятия связаны между собой и практически неразделимы. Работа для женщины должна быть любимой, ведь мы  треть своей жизни проводим на ней. Так и у М. А. Сорокиной, которая родилась, выросла и всю жизнь проработала на своей родине в с. Сухая Терешка.

В 1975 году Мария окончила Сухо-Терешанскую восьмилетнюю  школу, а в 1977 году Канадейскую среднюю школу. После окончания школы по направлению колхоза имени Ленина она поступила в Ульяновский сельскохозяйственный институт, который окончила в 1981 году  по специальности «экономист по бухгалтерскому учету».

«Первое знакомство с профессией  экономиста произошло в институте, но тогда я имела поверхностное представление об этой профессии», - говорит Мария Аркадьевна. Более глубоко  профессию  экономиста М. А. Сорокина узнала  только после окончания института, когда пришла на работу в колхоз имени Ленина старшим экономистом.  Уже в 1984 году Мария Аркадьевна была переведена на должность главного экономиста, а в 1988 году стала работать заместителем главного бухгалтера. Так получилось, что в 1991 году ей снова пришлось перейти на должность главного экономиста, на которой проработала до 2004 года. «Мне повезло в том, что заниматься мне пришлось рационализаторскими предложениями и по каждому обсчитывать экономический эффект. Все  предложения были абсолютно разными, и к каждому надо было подойти индивидуально. И каково же было мое удивление, когда я сделала вывод, что это как раз то, что мне интересно. Тогда я и поняла, что экономист - моя любимая профессия», - делится своими воспоминаниями Мария Аркадьевна.

По воле судьбы с 2005 года М. А. Сорокина работает в должности главного бухгалтера администрации  МО «Сухотерешанское сельское поселение». К этому  времени за плечами уже был богатый опыт работы, который и послужил Марии Аркадьевне гарантом успеха в её профессии. Ведь работая экономистом, она уже сталкивалась со всеми экономическими понятиями, такими, как трудоемкость, выработка, темпы роста и др.

Ещё учась в школе, М. А. Сорокина встретила свою судьбу. С Василием Ивановичем Сорокиным они учились в одном классе, а затем вместе работали в колхозе имени Ленина, только он – механизатором, а она – экономистом. Двоих детей воспитали Сорокины – Николая и Евгения, а сейчас не нарадуются и маленькой внучке. На мой вопрос довольны ли вы своей работой, Мария Аркадьевна ответила: «Я получаю удовольствие от неё. Ведь благодаря профессии экономиста,  я стала признанным специалистом. Конечно, пришлось многому научиться в освоении профессиональных тонкостей».
Экономика не терпит суеты. Казалось, самой судьбой предназначалось быть Марии Аркадьевне экономистом. Безусловное владение делом, сдержанность, неторопливость, при надлежащем изучении оценки ситуации. За безупречную работу М. А. Сорокина отмечена Почётной грамотой Главы МО «Николаевский район» в 2009 году, Благодарственным письмом Губернатора в 2010 году, присвоено звание «Ветеран труда Ульяновской области». М. А. Сорокина настолько чуткий и грамотный специалист, что о ее работе можно слышать только положительные отзывы.

Алла Иванова.

Просмотров: 663 | Добавил: Наш_край | Рейтинг: 0.0/0