"Наш край" Николаевский район Ульяновская область

Четверг, 25.04.2024, 20:01

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2012 » Декабрь » 19 » Конец «зимней грозы»
13:04
Конец «зимней грозы»

Приближается 70-летие нашей славной исторической победы под Сталинградом – 2 февраля 1943 года. Но, наверное, многие не знают о тех событиях, которые предшествовали капитуляции армии Паулюса да и определили её исход.

В кольце под Сталинградом

А события развивались быстро и стремительно: 23 ноября 1942 года наши соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов с боями встретились в районе Калача-Советского и тем самым окружили 6-ю армию и часть 4-й танковой армии противника, общей численностью 330 тыс. человек. Кольцо окружения постепенно сжималось. Известные художники карикатуристы Кукрыниксы в те дни нарисовали пригорюнившегося Гитлера в женском платочке, а под карикатурой было написано: «Потеряла я колечко, а в колечке 22 дивизии».

Задача «Героя Крыма»

Для немцев разгром в районе Сталинграда грозил превратиться в катастрофу стратегического масштаба, и это они хорошо понимали. С этой целью срочно была создана группа армий «Дон», командующим которой был назначен генерал-фельдмаршал Манштейн. По мнению гитлеровского руководства, это был самый подходящий и наиболее способный из командующих  - «герой Крыма». Он получил сильное подкрепление из Франции, к нему перебросили до десяти дивизий, в том числе четыре танковых. А это пятьсот танков, многие из которых тяжелые – «тигры» со 102-миллиметровой, по тем временам непробиваемой, бронёй.

Манштейну ставилась задача: ударом из Котельникова разгромить стоящие перед ним советские войска и прорвать (деблокировать) окруженные немецкие войска в Сталинграде, а если возможно, то и вывести их из «кольца». В случае осуществления планов немцев, это могло привести уже к исходу всей Сталинградской битвы с её трудно предсказуемыми последствиями для нашей армии, да и страны в целом.

«Зимняя гроза»

12 декабря Манштейн начал наступление. Операции немцы дали кодовое название «Зимняя гроза». Танкам Манштейна  предстояло с боями пройти по степи 45 километров до реки Аксай, потом ещё 20 до реки со странным названием Мышкова. А сколько в истории было таких малоизвестных рек и речушек, которые текли, обливаясь кровью, но не пропустили врага! Там, на северном её берегу располагалась станица с славным и победным названием Громославка. Враг надеялся, что 35-40 километров от реки Мышковы до Сталинграда его танки по степи пройдут быстро, и их встретит удар из «кольца» под названием «Удар грома». Таким образом, «Гроза» и «Гром» должны были, по замыслу её создателей, принести Манштейну победу, а немецкому оружию – славу.

В сорока километрах от вожделенной цели

События развивались поначалу для немцев успешно. Наша ослабленная в предыдущих боях 51 армия Сталинградского фронта не смогла сдержать танковый удар противника и отступила до реки Аксай. Там, в районе станицы Верхне-Кумской разгорелось настоящее сражение, в котором обе стороны несли большие потери, а станица несколько раз переходила из рук в руки. Враг, не считаясь с потерями, рвался к Сталинграду. Только с помощью вновь пришедшей сюда свежей танковой дивизии, непрерывной бомбежки немецких рубежей, наши части 51-й армии с подошедшим накануне ослабленным кавалерийским корпусом отошли за реку Мышкову.

Противник теперь находился в 35-40 километрах от вожделенной цели – Сталинграда. И ему, видимо, казалось, что победа близка и реальна, и можно уже вводить в действие план «Удар грома», ведь дополнительных резервов, как он считал, у нас нет. А в «кольце» ликовали и ждали «победителей».

Генерал Малино

Но… В то время, когда шли упорные бои в районе Котельникова, по настоянию председателя Ставки Верховного Главнокомандования Александра Михайловича Василевского на рубеж реки Мышкова была выдвинута 2-я гвардейская хорошо укомплектованная армия Родиона Яковлевича Малиновского. Генерал Малино (так звали его испанцы) – участник антифашисткой войны испанского народа 1936-1938 годов. Начал службу в армии, когда сбежал подростком на русско-германский фронт в годы 1-ой империалистической войны, затем в составе 1-ой Особой пехотной бригады воевал против немцев во Франции, где стал начальником пулемётной команды.

… Его армии предстояло пройти более 200 километров решительным маршем (по 50 километров за ночь) в стужу и снег с боевой техникой, без обогрева. Армия успела выйти к Мышкове всего на 6 часов раньше Манштейна. Фашисты не ожидали подобного и, наверное, поняли, что тщательно разработанный план «Зимняя гроза» сорван, и не о какой блокаде «кольца» не может быть и речи, хотя, и продолжали отчаянно рваться к Сталинграду.

Конец «Зимней грозы»

С 19 по 23 декабря 1942 года на рубеже реки Мышкова 2-я гвардейская армия, совместно с другими частями, отразила все удары врага, тем самым поставив окончательную точку в их планах. Перейти в наступление им из этого района для прорыва к войскам Паулюса  так и не удалось. Надежды гитлеровского командования спасти армию фельдмаршала Паулюса от полного разгрома рухнули окончательно.

Я помню то мгновение

О тех грозных днях мне посчастливилось побеседовать с ветераном Великой Отечественной войны, человеком большой выдержки и мужества, хватившим, как говорят, лиха в те годы – Казанцевым Михаилом Ивановичем. В одной из контратак он был тяжело ранен.

Контратака! Это отчаянный жестокий бой. Будь у солдата в руках винтовка, штык, автомат– всё идёт в дело. Ругательства, проклятия и стон – идет (бежит) контратака!

В этой схватке, порой, и нет времени для перезарядки автомата, а ещё хуже, когда кончились патроны. Но у тебя есть руки…

Так произошло и с ним. Навалился немец – успел увильнуть солдат и получил штыковой удар в пах. Как всегда в атаке, тем более в такой, рядом товарищ, который в то же мгновение всадил свой штык в фашиста. «Я помню то мгновение между жизнью и смертью, протяжный стон поверженного врага», - вспоминает Михаил Иванович. А солдаты бегут, движутся вперед! Через какое-то время немцы бросили в свою очередную атаку тяжелые танки – «тигры». «Они веером понеслись по степи, разбрасывая гусеницами красную степную пыль. По-волчьи стали вспыхивать и гаснуть фары. Раненый, я сполз в воронку. Успел. Рядом пронеслись танки».

К вечеру враг был остановлен, разбит. 24 декабря войска Малиновского Р. Я. перешли в решительное наступление и отбросили врага на юг. А 29 декабря 1942 года они с боями захватили Котельниково, откуда и начал Манштейн свою бесславную операцию «Зимняя гроза». Раненый Казанцев, подобранный санитарами на поле боя, был отправлен в Сталинградский госпиталь. Там же и застала его награда – солдатская медаль «За отвагу». Продолжал воевать в пехоте, участвовал в танковых рейдах, не раз оказывался под бомбёжками. Был тяжело ранен в одной из танковых атак, и по ранению долечивался дома. Войну закончил на фронте в 1945 году. Служил до пенсии на пристанях на Суре и на Волге шкипером – Васильсурск. Трудна работа волгаря. Доподлинно это может знать только тот, кто хотя бы раз соприкоснулся  с ними и видел их в тяжёлой работе, где нет места слабому и нытику. Волга отбирает только сильных духом людей. Таким был он и на фронте, таким остался и в моей памяти.

А солдатская медаль «За отвагу» (наряду с другими наградами), полученная Михаилом Ивановичем под Сталинградом,– это начало нашей общей победы в 1945 году.

Владимир Коноплёв, историк-краевед.

(кадры из кинофильма «Горячий снег» по

одноимённому роману Бондарева Ю. В. Описываемые события происходят на рубежах реки Мышкова

в декабре 1942 года). 

Просмотров: 1203 | Добавил: Наш_край | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 275

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0