"Наш край" Николаевский район Ульяновская область

Четверг, 25.04.2024, 13:40

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Август » 22 » Гусь кролику не товарищ, но…
14:35
Гусь кролику не товарищ, но…

Продолжение. Начало на 1 стр.

Прошло совсем немного времени с того дня, когда Хуртины, как соискатели государственного гранта на развитие своего фермерского хозяйства, представляли и защищали свой бизнес-план, убеждая членов комиссии в рентабельности их проекта и значимости его для Ульяновской области. Сейчас, когда все позади, и на счет победителей уже поступили средства гранта, мы решили сами убедиться в том, что данный проект внесет ощутимый вклад в развитие сельского хозяйства нашего региона и посетили единственную в районе кролиководческую ферму, которая даст свою первую продукцию уже в октябре нынешнего года.

Крестьянско-фермерское хозяйство Хуртиных находится в селе Топорнино. Главой является Анастасия, а помогают ей сестра Наталия и мама. Нас встретила Наталия, идейный вдохновитель и, как она со смехом себя назвала, коммерческий директор. Она же и была нашим гидом в экскурсии по ферме.

Первое, что мы увидели, было множество гусят и длинноногих голенастых кур. Сразу возник вопрос: «Вроде бы кролиководческая ферма, так почему же гуси и куры»?

 -Это попутное производство. В октябре произведем забой и реализацию первых пятисот гусей итальянской породы, вырастающей до 3-3,5 кг. Это так называемая «городская» порода, потому что город крупных гусей «не берет». В декабре планируем реализацию следующих тысячи штук, уже линдовской породы, которая признана лучшей в мире. Куры у нас французские, тоже 500 штук, порода, так называемая, мясо-яичная. Но выращиваем мы ее пока только на мясо. Деньги, вырученные от реализации поголовья птицы, пойдут на приобретение оборудования для кролиководческой фермы. Так что гусь кролику не товарищ, но помощник.

– Почему именно кролики? Как и когда пришла эта идея?

– Все началось с того, что мама попросила завести ей кроликов. Стало интересно узнать, как работает система их разведения, каков рынок сбыта. Оказывается, мясо кролика практически отсутствует в продаже, как на рынках, так и в сетевых магазинах. Эта ниша не занята. Вот мы и решили: «А не замахнуться ли нам…» Но прежде чем начать работу, были заключены договора с большой сетью специализированных магазинов, занимающихся мясными полуфабрикатами,  в Сызрани, Самаре, Тольятти, Ульяновске на реализацию им мяса гусей, кроликов и кур. Реализация начнется с октября месяца. Были перелопачены горы соответствующей литературы. Научные статьи, практический опыт знакомых фермеров подсказали нам, что наилучшей технологией интенсивного кролиководства является та, в которой высок уровень санитарной безопасности.

Пока строится первый ангар, кролики находятся в шедах (обычные клетки). Как только он будет готов, их переведут в закрытое помещение, в котором будет регулируемый микроклимат, автоматизированные кормление и поение, навозоудаление. Это минимизирует трудозатраты, тем более, что существует проблема в кадрах. Предполагается, что на ферме будут работать семь человек. Первый комплекс рассчитан на 18,5 тонн мяса в год. Окупаемость подсчитана – 5 лет.

- Чем вы кормите своих кроликов?

- Они у нас полностью на сухом гранулированном корме. Имеется три сбалансированных рациона в зависимости от возрастной группы: для лактирующих (кормящих) самок, для молодняка и для взрослых.

- Болезни – это основная проблема не только в кролиководстве. Как вы справляетесь с этим?

- Само содержание закрытого типа уже является основополагающим. Когда пустим первый ангар, у нас будет свой ветеринар, а пока пользуемся услугами специалиста из Саймана, и всегда готов прийти на помощь В. Н. Пучкин, начальник Николаевской районной станции по борьбе с болезнями животных.

Технология искусственного осеменения также является профилактикой от болезней, она же позволяет снизить себестоимость продукции за счет сокращения количества самцов, а значит, приводит к экономии на кормах и трудозатратах.

- На что пойдут средства гранта?

- На клеточное оборудование итальянского производства. Оно достаточно дорогостоящее, но того стоит.

- Увидим ли мы вашу продукцию на прилавках магазинов в Николаевке?

- Все зависит от цены, ведь фермерская продукция дорогая, ее стоимость намного выше, чем продукция больших комплексов, где за 45 дней вырастает 5-килограммовый цыпленок. У нас не такой большой объем, трудозатраты очень высокие. Не смотря на то, что мы в деревне – рабочих рук нет. Никакие системы мотивации, никакие дополнительные премии за все выходы – не действуют. Хотя здесь в деревне работы никакой нет, люди не идут работать на полный рабочий день.

- Построите крытую автоматизированную ферму, разведете кроликов, будете их реализовывать. А что дальше?

- Сейчас согласовываем место под забойный цех, он будет и на птицу, и на кроликов. Труд будет механизированным с небольшой долей ручного труда. Вместе с бойней будет охлаждающая и холодильная камеры. Собираемся строить собственную скважину.

У сестер Хуртиных планов громадье. Еще не построен первый ангар, а у них в планах еще 2 таких комплекса, планируют запустить собственное производство колбас, пельменей, шашлыка, т.е. производственный ряд обговорен. Но это в будущем, а пока только реализация тушек. Разделка и производство – в следующем году. 

Галина СМИРНОВА.

Просмотров: 528 | Добавил: Наш_край | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 275

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0