"Наш край" Николаевский район Ульяновская область

Пятница, 24.11.2017, 00:55

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Февраль » 1 » Сергей Морозов: «Стараемся максимально использовать драгоценный опыт и лучшие традиции поколений наших учителей»
13:59
Сергей Морозов: «Стараемся максимально использовать драгоценный опыт и лучшие традиции поколений наших учителей»

Созданное в 2013 году в Ульяновской области первое в России движение «За советскую школу» возвращает достижения отечественного образования 

Участники совещания по вопросам инвестиционного развития, состоявшегося на базе Ульяновского государственного технического университета, затронули вопросы современной школьной и вузовской подготовки. Поддержав инициативы министра образования и науки РФ Ольги Васильевой о необходимости трудового и патриотического воспитания, сокращении документооборота для снижения нагрузки на педагогов, чтобы они могли сосредоточиться на своем главном предназначении, о сохранении домашних заданий при ограничении количества уроков.

В Ульяновской области эти семена здравого смысла и жизненной мудрости упали на благодатную почву. Здесь почти четыре года назад по инициативе учительского сообщества и родителей создали движение «За советскую школу». Как сказал губернатор Морозов: «Необходимо остановить дальнейшую деградацию среднего образования. А то в скором времени экономика,  промышленность, социальная сфера, а уж тем более наука, здравоохранение и образование останутся без квалифицированных специалистов, отвечающих требованиям сегодняшнего и завтрашнего дня.

Не лучше ситуация с воспитанием морально-этических качеств, нравственности и патриотизма. С 90-х годов выросли «потерянные поколения», которые уже выходят на ведущие позиции в своих сферах деятельности, вплоть до политики, бизнеса и армии.  Что они могут натворить без нравственного компаса в душе, без мощного фундамента знаний, который давно уже не дает современная школа, да и другие учреждения, даже представить страшно. Вот почему руководство региона всемерно  поддержало движение «За советскую школу». Это шанс, пусть не сразу, но кардинально изменить ситуацию к лучшему».   

Даже краткий перечень того, что успели ульяновцы за три с половиной года, займет слишком много места. Достаточно обозначить несколько моментов. Вернули в школы политинформации, чтобы подростки ориентировались в событиях, происходящих в стране и в мире. Разработали и реализовали с постоянными добавлениями концепцию трудового воспитания. Пусть на федеральном уровне пока не решен вопрос об уроках труда, идея воплощается через кружки, факультативы, научно-технические объединения, работу на пришкольном участке. Облик многих школ преобразился, как и внешний вид учеников. Всячески поощряется стремление к познанию, творчеству, работе своими руками, тяга к изобретательству. Аксиома, что работа руками развивает и мозг.

Осуществлен целый ряд проектов по воспитанию любви к Родине, гордости за свое Отечество. Помощь ветеранам, посещение и создание музеев, краеведческая работа, походы по региону. Привлекательные названия проектов, их креативное содержание привлекают детей и подростков, пробуждают их творческую мысль и жажду действий. Движение «За советскую школу», первое в стране, уже насчитывающее более пяти тысяч человек, имеет отделение в каждом муниципалитете и школе. Его активисты обратились с просьбой к федеральному руководству вернуть лучшим выпускникам золотые медали, что уже сделано. Пока решение на высшем уровне принималось, в регионе временно вели свои награды. «Медаль – это же не только поощрение за отличную учебу и воспитание, это гордость, ориентир на будущее, это память на всю жизнь, что остается родным и близким»,- отметил Сергей Морозов.

Возрожден институт старших вожатых. Для них в школах выделены ставки и помещения, они главное действующее звено в той позитивной круговерти, что разворачивается сейчас в ульяновских школах по кружковой работе, походам,  патриотическому воспитанию.

Все эти новшества с удовольствием обсудили участники инвестиционных мероприятий, прошедших в политехе. Отдали дань и ностальгическим воспоминаниям, как сами учились в советской школе, те, кто еще застал СССР. Так ректор УлГТУ Александр Пинков сказал: «Я учился в простой сельской школе. Получил необходимые знания, трудовые навыки, а главное, стремление постоянно развиваться, учиться всю жизнь. Благодаря родной школе получил потом высшее образование, научную степень, был топ-менеджером предприятия, вице-премьером, мэром Ульяновска. Представляете, какую тогда базовую подготовку давали даже в маленькой деревенской школе? А в последнее время качество образования падает, даже в элитарных учебных заведениях. А о воспитании и говорить нечего. С этим надо что-то делать и срочно. Вот почему приветствую инициативы движения «За советскую школу». Это шанс выправить ситуацию».

С ректором согласны инвесторы. Как вкладывать деньги в проект, в реальное производство, если нет квалифицированных сотрудников, инженеров, рабочих? Это же просто деньги на ветер. Вполне понятен энтузиазм, который они связывают с новшествами, осуществляемыми в Ульяновской области, надежды на нового федерального министра образования и науки Ольгу Васильеву, которая, судя по ее взглядам и высказываниям, разделяет позитивное отношение к наработкам советской школы, и собирается вернуть все лучшее.      

 

Джангир Мехтизаде

 

 

 

 

Просмотров: 57 | Добавил: Наш_край | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 268

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0