"Наш край" Николаевский район Ульяновская область

Четверг, 28.03.2024, 18:50

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Январь » 28 » По велению долга: Северный Кавказ
11:46
По велению долга: Северный Кавказ

    Вывод советских войск из Афганистана завершился 15 февраля 1989 года, когда командующий 40-й армией, генерал – лейтенант Борис Громов пересёк  мост через Амударью и ступил на советский берег в Термезе. Но война на этом не закончилась. После нашего ухода она вспыхнула с новой силой, её уже было не остановить. В страну ввели войска НАТО.

Неспокойно стало и у нас. Вскоре после распада Советского Союза некоторые автономные республики стали настаивать на своей независимости. Они отказывались от выплат в государственный бюджет, требовали проводить собственную политику и уж совсем не отказывались от финансовой поддержки из Центра. Этим грешили некоторые субъекты Российской Федерации. Особенно преуспела в этом бывшая ЧИАССР (Чечено-Ингушская Автономная Советская Социалистическая республика).

Чечня была присоединена к России в 1859 году, после Кавказской войны 1817 – 1864 г. г., окончившейся присоединением к России всего Кавказа. С 1921 года Чечня и Ингушетия входили в Горскую АССР, а с 1934 года – ЧИАССР в составе России.

В 1942 – 1943 г. г. часть Северного Кавказа была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Из представителей кавказских народов гитлеровским командованием был сформирован мусульманский регион, который активно сражался на стороне фашистской

Германии. После освобождения нашими войсками Северного Кавказа руководством страны было принято решение переселить кавказские народы вглубь страны, в частности, в Казахстан.

С 6 ноября 1943 года по ноябрь 1944 года было выселено:

69 тыс. карачаевцев;

460 тыс. чеченцев и ингушей;

33 тыс. балкарцев;

110 тыс. турок - месхетинцев.

Эти народы разделили судьбу переселённых ранее советских немцев (1941 г.), калмыков (1943 г.), крымских татар, черноморских греков, болгар, армян (1944 г.).

В 1956 году власти сняли ограничения с большинства высланных народов, но возвращаться на родину позволили не всем. Немцам, например, переселяться обратно в Поволжье разрешили только с 1972 года.

В Чечено-Ингушской республике ещё в 80-х годах стал поднимать голову национализм. С распадом СССР это стало принимать угрожающие масштабы. Президентом Чечни был избран генерал-майор авиации Д. Дудаев, который стал активно проводить политику  отделения Чечни от России.

Министр обороны СССР, генерал армии П. Грачёв заявил во всеуслышание, что «..наведёт порядок в Чечне одним парашютно-десантным полком». Президент России Б. Ельцин согласился с этим. И в 1994 году воздушно-десантные части, а также войска Северо-Кавказского военного округа двинулись на Грозный. Но оценка противника была явно занижена. Чечня была вооружена. Войска понесли большие потери. Координация между ведомствами в войсках происходила нечётко, связь оставляла желать лучшего.

В федеральных войсках служили в основном молодые, необстрелянные ребята, вчерашние школьники. Не учитывалась специфика партизанской войны в городе и горной местности. Если на афганской войне за неоправданные потери командира наказывали, то здесь потери никто не считал. Трупы лежали неубранными днями и неделями, раненые умирали из-за неоказания медицинской помощи.

Чеченские главари (Ш. Басаев, С. Радуев, Э. Хаттаб) начали совершать теракты на территории соседних областей. Летом 1995 года Басаев провёл теракт в Буденновске, уничтожил более ста человек мирных жителей и захватил больницу. В результате премьер-министр В. Черномырдин унизился до телефонных переговоров с бандитом, и вскоре террористы укатили в Чечню.

Секретарь Совета безопасности А. Лебедь подписал с Чечнёй в Хасавюрте соглашение, по которому боевые действия прекращались, федеральные войска выводились за пределы Чечни.

В республике, где после гибели Дудаева от российской ракеты стал президентом бывший подполковник Советской Армии А. Масхадов, продолжался беспредел, воровали людей, деньги, нефть. В 1999 года вооружённые отряды мятежников вторглись в Дагестан, что ещё больше осложнило обстановку.

23 сентября Президент РФ подписал Указ о создании на Северном Кавказе объединённой группировки войск с включением в её состав формирований всех силовых министерств и ведомств, а также о подготовке контртеррористической операции на территории ЧР, которая явилась логическим продолжением боевых действий против вторгшихся на территорию Дагестана чеченских бандформирований.

В октябре 1999 года российские войска очистили равнинную часть Чечни. В феврале 2000 года Грозный был очищен от бандитов. Боевики были вытеснены в горные районы Чечни, где федеральные войска приступили к их уничтожению.

Наши потери в этих войнах тоже оказались значительными. В период 1994-1996 г. г. там погибло 2939 военнослужащих Министерства обороны (без учёта пограничников, внутренних войск, ОМОНа, СОБРа, ФСБ).

Во время войсковой части второй чеченской кампании наши безвозвратные потери составляют 2728 человек, ранеными – 7971 человек.

За период обеих кампаний на территории Северного Кавказа погибло 107 ульяновцев, в том числе два парня из Николаевского района: Ерчков Андрей Александрович и Плешаков Александр Николаевич.

Имена наших земляков-героев выбиты на чёрном мраморе памятника, расположенного на площади 30-летия Победы в г. Ульяновск, и на чёрном граните памятника павшим воинам в Афганистане и Чечне, расположенном в центре р. п. Николаевка. В школах района, где учились погибшие в Чечне и на Северном Кавказе воины, открыты мемориальные памятные доски.

Марс Ибрагимов, руководитель

Николаевского районного отделения ООВ «Боевое братство».

Просмотров: 637 | Добавил: Наш_край | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 275

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0