"Наш край" Николаевский район Ульяновская область

Пятница, 03.05.2024, 18:53

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Январь » 16 » Край, в котором мы живём
09:43
Край, в котором мы живём

Территория Симбирской губернии являлась заселенной с весьма древних времён. Первые более определительные сведения о ней встречаются у арабских писателей, из которых некоторые были здесь лично в Х веке, когда халифат начал торговлю с булгарами. По этим источникам, в южной части губернии жили буртасы, а по берегу Волги, особенно к северу от того места, где располагался Симбирск, — мордва.

 В XIII столетии в крае появились татары. В XIV столетии, с усилением князей нижегородских, они распространили свою власть в земле мордовской до верховьев Суры, которая служила границей со стороны ордынских владений. Впрочем, в эту пору, кроме города Курмыша и ещё, быть может, немногих уединённых хуторов или сторожевых пунктов, нижегородские князья ничего здесь не устроили.  По всей вероятности, русская колонизация не простиралась здесь далее реки Алатырь. На правом берегу Суры её не было до последней четверти XVI века, с конца которого водворение русских в пределах нынешней Симбирской губернии делается заметнее. Ещё при царе Иоанне Грозном возник Алатырь, затем много посёлков в уездах Сызранском и Сенгилеевском. Были устроены острожки для защиты от нападения вольницы и голытьбы, которые всегда держались на Волге, но в конце XVI века особенно усилились вследствие закрепления крестьян за помещиками. Симбирск был основан в  1648 году по указу царя Алексея Михайловича воеводой Богданом Матвеевичем Хитрово как крепость. Он соорудил её на высокой горе, в том месте, где две реки, Волга и Свияга, близко подходят друг к другу. Место было выбрано крайне удачно в военном отношении. Большое число горожан занималось рыбным промыслом. В 1780 году Симбирск стал главным городом вновь учрежденного наместничества  в составе 13 уездов. С 1796 года это уже губернский город. В 19 в. он стал одним из российских центров торговли хлебом, рыбой, скотом, мясом. До нач.19 в. Симбирск был почти сплошь деревянным, поэтому огромные бедствия ему приносили пожары, после которых город приходилось отстраивать заново. 

К началу 20 века Симбирск по составу  населения, условиям жизни, архитектуре разделялся на три части: дворянскую , где находились соборы, губернские и городские административные учреждения, сады и бульвары, лучшие гостиницы, большинство учебных заведений и пр.; торговую; мещанскую, самую бедную часть города.

Губернский город Симбирск развивался как культурный центр Поволжья. Он часто именовался «барином городов Поволжских», «дворянским гнездом».

В 1924 г. Симбирск в память об уроженце города В. И. Ульянове (Ленине) переименован в Ульяновск, с 1928 года входил в Средневолжскую область (край), с 1936 – в Куйбышевскую обл. а с 19 декабря 1943 года - это центр вновь образованной Ульяновской области. Исторические события области, тесно переплетаются с историей России: монголо-татарское нашествие, крестьянские бунты, участие в войне 1812 года, революции, мировые войны. Территория края оказалась в центре таких событий, как крестьянское восстание под предводительством Емельяна Пугачева, под Симбирском было разбито войско Степана Разина, ожесточенные сражения в годы гражданской войны.

Симбирск изначально славился творческими людьми. Большой вклад в развитие русской культуры XIX века внес Николай Михайлович Карамзин (1766- 1826 г.),  путешественник, писатель, поэт, историк. В своём произведении «История государства Российского» исследователь собрал в своей книге большой материал по истории Древней Руси. Современники очень оживлённо отреагировали на появление «Истории» в свет. Ведь до этого аналогичных работ российская историография не знала.

 Не менее известен россиянам и баснописец-симбирянин Иван Дмитриев (1760-1837) и поэт пушкинской плеяды, близкий друг Александра Сергеевича – Николай Языков, братья Тургеневы, литературный критик Павел Анненков, а также поэты Минаевы (отец и сын). В честь сына Дмитрия Минаева впоследствии была названа одна из центральных улиц города.

С нашим краем связано и имя героя Отечественной войны 1812 года, партизана, генерал-майора Дениса Давыдова (1747 г. —1808 г.).

 Однако наиболее прочих симбирских авторов прославился Иван Гончаров (1812-1891 г.) – автор широко известных произведений: «Обрыв», «Обломов», «Обыкновенная история».

Просмотров: 538 | Добавил: Наш_край | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 275

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0