"Наш край" Николаевский район Ульяновская область

Вторник, 23.04.2024, 09:53

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2016 » Июль » 6 » Из истории нашего края
08:15
Из истории нашего края

Долгое время, да и по сей день, меня мучает вопрос: когда основана Николаевка. Ведь до сих пор никаких архивных документов об образовании нашего населенного пункта нет. Будучи хорошо знакома с нашим краеведом Шиндиным П.К., который оставил нам в наследство свое детище - историю нашего края, я постепенно пришла к мысли, что Николаевка возникла не в 1722 году, а лет на сто позже – в 1822 году… 

Но давайте по порядку...
Раз уж разговор пошел об основателях Николаевки и близлежащих землях, то в первую очередь поговорим о Понике, так как село образовано раньше Николаевки (в конце XVII в.) при раздаче земель «служилым симбирянам». Его основателем был граф Ульянин. В 1722 году выселением из Поники образовалось село Елшанка. Одним из основателей Елшанки был генерал-майор Ивашев. В середине XVIII века через Елшанку проходил торговый тракт. С развитием почтового сообщения через Елшанку протянулся почтовый тракт Канадей-Кузнецк. С начала 1800-х по 1876 год одним из крупных землевладельцев Елшанки был капитан Николай Александрович Насакин (1795 - 1876), который и основал (как раз возможно в 1822 году) Николаевку, путем выселения из Поники части крестьян.
Да и Википедия утверждает, что «Николаевка основана в начале XIX века капитаном Николаем Александровичем Насакиным (1795 - 1876), по имени которого и получила своё название. До XX века в Николаевке не было церкви, но был каменный господский дом, поэтому она была сельцом». Сначала поселение относилось к Канадейскому уезду, а затем к Сызранскому. 
В начале своего исторического экскурса, познакомлю вас с историей ветвей семьи Насакиных, тех, кто владел николаевскими землями и оставил свой след на нашей земле. 
Выделяются следующие ветви Насакиных:       
В XVI веке одна из ветвей рода ушла из Великого Новгорода в земли Шведского Королевства, где получила там дворянство, а примерно в XIX веке заслужила рыцарство. Потомство прослеживается в современных землях Швеции, Польши, Эстонии и Финляндии. Что интересно: в XIX одна подветвь из ушедших вернулась в Россию. По большей части известны под фамилией Нассокины. Нассокин - это шведский вариант фамилии Насакин. В конце 16 - начале 17 века в шведскую службу вступили многие представители русских боярских родов и были инкорпорированы в шведское дворянство. 
Во время правления Ивана IV Грозного появляется первый известный истории Насакин, который эмигрировал в Литву, - он происходил от рода Нащокиных. Первые Насакины в России прослеживаются с начала XVII века. 
Документы дают нам лишь приблизительную информацию о количестве Насакиных, которые воссоединились с Россией в 1809 году, когда Финляндия перешла под управление Российской империи. Опубликованные поколенные росписи наглядно отображают процесс русификации Насакиных, живших в аннексированных балтийских губерниях, а также среди ветвей, которые образовались в 1708 и 1809 годах.
В XVII веке другая ветвь получает земли в Поволжье - на территории Симбирска, где и оседает. Это наиболее известная ветвь рода, её представители числились в верхушке правительства Симбирского уезда. Следы ветви прослеживаются в Симбирском (Сызрань), Пензенском, Владимирском, Рязанском, Московском, Смоленском уездах. Как правило, известны под фамилией Насакины. Среди них заставные головы, воеводы, сыны боярские, пограничники и многие другие. Чаще всего обозначаются под фамилией «Носакины». 
Насакины - род старинный, симбирский. В меру зажиточный, в меру захудалый. Еще в самый год основания крепости Сызран (1683) получили промеж других порозжую землю возле речки Тумышу (р. Томышево), как тогда писали, и симбиряне Александр, Илья, Дмитрий, Федор Евдокимовичи из десятого поколения Насакиных. Там и осели. Со временем обстроились, обросли крестьянскими дворами. Свили меж лесов и владений служилых мордовских мурз свои дворянские гнезда. Самайкино (Новоспасский район), Алакаевка (Кинельский район, Самарской обл.), Комаровка (Шигонский район), Сунгур (Новоспасский район), Канасаево (Николаевский район)– сплошь уделы мелкопоместных. Кто совсем голь перекатная, даром, что дворяне, некоторые позажиточней, барствуют. Как вышел указ покойного императора Петра III, давший волю дворянству (18.02. (1.03.) 1762 г. «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству»), многие из них побросали опостылевшую службу и осели по поместьям. Одни занимались хозяйством, мало-помалу сколачивая копеечку, другие потихоньку опускались в деревенской глуши. Более-менее светская жизнь была только в Симбирске, а это далеко и дорого. В ближнем же Сызране верховодили купцы, которые заводили свои порядки. Ни дворянских клубов, ни балов. Все барские развлечения: охота да рассказываемые долгими зимними вечерами сказки. Многие пили…
Из «Списков населенных мест в Симбирской губернии» видно, что в 17-18 веках шел интенсивный рост селений в нашем крае. Богатые волжские земли раздавались столичным дворянам, монастырям. Получил надел и некий боярин Насакин. В его владении была деревня Поникий Ключ (т.е. Поника).
А теперь пришло время рассказать о четырнадцатом поколении Насакиных, которое обосновалось в нашем районе.
Прапрадед последних землевладельцев, помещиков, владевших Николаевкой и ее близлежащими землями, - Евдоким Васильевич Насакин (1738 - после 1793, Комаровка). В браке с Авдотьей Васильевной Пилюгиной родился сын Александр.
Прадед - Александр Евдокимович Насакин родился в д. Комаровка в 1773 г. и был женат на Агнии Федоровне Куроедовой. В 1795 году у них родился сын Николай.
Дед - Николай Александрович Насакин, дворянин, грекороссийского вероисповедания, капитан в отставке. Родился в 1795 году, неизвестно где. Умер в 1876 г. В 1811 году окончил 1 Казанскую гимназию. 7 августа 1811 года поступил на казенное содержание в Императорский Казанский университет на физико-математический факультет. 21 января 1814 года Николай Насакин был уволен из университета (не закончил 4 курс), с аттестатом о прослушанных курсах и полученных оценках, позволяющим занимать самые низкие государственные должности (14 чин – коллежский регистратор в гражданской службе или корнет в военной). Что послужило причиной ухода его из Казанского Университета - неизвестно. Неуспеваемость, желание успеть повоевать в наполеоновских войнах? Известно лишь то, что он стал военным – служил, вероятно, в 1-й пехотной дивизии Симбирского ополчения. Как проходила его служба – неизвестно, но в 1821 г. он был прапорщиком Преображенского полка. Это 13-й чин, то есть за семь лет он продвинулся на 1 ступень. Вероятнее всего, Николай продолжил воинскую службу и ушел в отставку в звании капитана (8-й чин) примерно в 1830-32 гг. Возможно, причиной стало полученное наследство. В 1840 году он уже был уважаемым в округе человеком: депутатом Сызранского Собрания. 
Вступил в брак с Александрой Николаевной Бекетовой (1810-1859). В этом браке родились:
Вадим (Матвеевка, 1833). Лейтенант, предводитель дворянства Сызрани 1862-1877 («Списки избранных Симбирска»). На 1860 год владел 2600 гектарами земли в деревне Комаровка под Сызранью и в селах Покровское, Вырыпаевка Симбирского уезда. Окончил Константиновское военное училище. 
Надежда (Матвеевка, 6.05.1834 – 1852), в замужестве Романова; Валериан (Поника, 10.08.1835); Вениамин (Поника, 15.11.1841- 28.06.1891 г.). Виталий (Поника, 18.06.1844. умер в младенчестве 22.06.1845); Владимир (Комаровка, 24.01.1850). Владел 1522 гектарами земли в деревне Рождественское-Поника под Сызранью («Вся Россия», 1900). 
А теперь подробно об отце последних землевладельцев Николаевки - Вениамине Николаевиче Насакине (15.11.1841 – 28.06.1891), который родился и умер в Понике. Секретарь правительства, предводитель дворянства Сызрани в 1881 г. («Списки избранных Симбирска»). Состоял в браке с Екатериной Львовной (Людовиковной, 1849-1883) из рода Мелех-Дроздовских по линии отца и Ивашевых-Толстых по материнской линии (бабушка Екатерины Львовны – Вера Александровна Толстая – дочь симбирского губернатора и владельца с. Ундоры А. В. Толстого, дед Ивашев Петр Никифорович – владелец с. Елшанка). Екатерина Львовна дважды была замужем. Первый брак (муж – Городецкий Сергей Петрович) закончился разводом, вскоре после развода, в 1867 году Сергей Петрович скончался. Екатерине Львовне было 18 лет. Через 2 года, в августе 1869 года, она вышла замуж за Вениамина Насакина.
Занимаясь поисковой деятельностью с детьми, опрашивая старожилов Николаевки и района, неоднократно слышала, что дети Вениамина Насакина, как тогда утверждали всего двое  - Петр и Вера, никогда не были связаны узами брака, вели довольно праздный образ жизни – любили ездить по гостям, например, но, как оказалось, при более глубоком изучении и составлении генеалогического древа землевладельцев Николаевки, детей в семье было четверо и все состояли в браке. А теперь более подробно. 
В 1871 году в молодой семье Вениамина Николаевича и Екатерины Львовны родился  Петр - последний владелец Николаевки. Как оказалось, что и Петр был женат. Его жена Ольга Петровна (в девичестве Тельпугова, 22.12.1870 г.р.) родом из Выров, Майнского района (кстати, в этом браке родился сын Петр). Его судьба неизвестна, как и дата рождения. Петр Вениаминович «в 1910 году владел 434 гектарами земли в Никулино («Новое время», 12221, 13360), а в 1900 – 403 гектарами в Салмановке (ныне Ишеевский район), д. Боуинск (Татарстан) и д. Николаевка под Сызранью (Вся Россия)». Состоял на службе в Сызранском уездном тюремном отделении. Расстрелян или утоплен в 1924 г. (по другим данным – дата смерти 1919 год).
В 1877 году в семье Вениамина Николаевича и Екатерины Львовны родилась дочь Екатерина, в замужестве Ледковская. Муж – Николай Иванович Ледковский (1878-1931). 
25 марта 1880 года родилась еще одна дочь - Александра, в замужестве Татищева (Татищев Сергей Сергеевич, супруг Александры Вениаминовны, из петербургских дворян, владел 1100 десятинами земли,  поступил в 1891 году на службу в Преображенский полк, в 1895 году оставил службу в чине лейтенанта. 13 мая 1906 года назначен губернатором Саратовской губернии. Летом 1910 г Сергей Сергеевич уехал в самарское имение своей жены, а в декабре был официально отрешен от должности губернатора Саратовской губернии. В 1911 году вернулся в Санкт-Петербург, где вскоре был назначен начальником и председателем совета Главного управления по делам печати МВД (1912—1915)). По всей видимости, Александра после замужества в родных краях не бывала.
Через 3 года, в 1883 г., на свет появляется последняя владелица Николаевской усадьбы, красавица, модница Вера Вениаминовна. Вскоре после рождения Веры, а именно 16.01.1883 года, Екатерина Львовна умирает в Сеченово, Нижегородской губернии в возрасте 34 лет. Могу только предположить, что, скорее всего, сказались последствия родов. Вениамин Николаевич пережил жену всего на 8 лет, умер в Понике в возрасте 50 лет, скорее всего прах его покоится в поникской земле. Вопрос: где? 
И еще. Старожилы Николаевки утверждали, что Вера никогда не была замужем, что ей предлагали руку и сердце белые офицеры, которые охраняли ее в смутное время гражданской войны, но как оказалось, она состояла в браке, и супруга ее звали Николаем (фамилия неизвестна). Расстреляна в Кузнецке в сентябре 1918 г.
Как много еще загадок таит в себе история Николаевского района! Раньше считалось, что это с течением многочисленного времени уже тайна за семью печатями, как оказалось – не совсем так. Нужно просто потрудиться!

Елена Кошурова, р. п. Николаевка.

 

Просмотров: 3348 | Добавил: Наш_край | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 daemon2017  
По университету - ошибка. Николай Насакин окончил университет. Вот что пишет на этот счет автор сборника к 100-летию КИУ:

Неопределенным и представляютс я указані я (за время 1805—1819 гг.) овыбыті и учащихся изъ Университета , когд а встр ­
чатотс я такія обозначені я у выбывающих^ студентовъ , какъ
напр. „Студент а со свид телъствомъ" , „Студент а съ аттеста ­
томъ", „по окончани и полнаг о курс а со свид тельствомъ" ,
„Студент ъ сь аттестатом ъ на 14­й йлассъ " и т. и, Наскольк о
можно предполагат ь по им ющимся при д лахъ отпускам ъ
(къ сожал нію, они не вс сохранились) , „свид тельство "
выдавалось о простом ъ пребывані и въ Университет ! учивше
муся въ немъ съ больншм ъ или меньшимъ уси хомъ, а „атте­
статъ " свид тельствовал ъ объ ойончані и курс а съ правом
н а получені е чина 14­г о класс а при поступлені й н а службу;
„свид тельств о о полномъ окончані п курса " выдавалос ь лй­
дамъ податног о состояиі я и кр поетяымъ (этимъ посл днймъ
виосл дстві и былъ строг о воепрещен ъ доступ ъ въ Универсв>
тетъ).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 275

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0