Пятница, 03.05.2024, 22:41

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Февраль » 27 » Галерея почетных граждан
09:54

Мы продолжаем рассказывать о почетных гражданах нашего района, всю свою жизнь посвятивших своей Родине, внесших значительный вклад в экономику, науку, культуру, искусство, воспитание, просвещение, охрану здоровья, жизни и прав граждан, благотворительную деятельность, государственное управление и местное самоуправление. Сегодня наш рассказ о человеке, чей вклад в историю родного края огромен. Это Виктор Михайлович Видьманов. Он родился 25 февраля 1934 года в селе Баевка, Николаевского района Ульяновской области в большой  крестьянской семье, затем его отца перевели на работу в с. Давыдовка.
В 1951 году закончил Барановскую среднюю школу, поступил  на строительный факультет Пензенского индустриального института. После окончания института  был направлен в Красноярский край на строительство Красноярского бумажно-целлюлозного комбината.
В 1969 году В. М. Видьманов был назначен первым заместителем объединения «Главкрасноярскстрой», а в 1971 году - первым заместителем Председателя исполкома Красноярского краевого Совета народных депутатов. В 1973 году он возглавил отрасль сельского строительства, министр  РСФСР. Находясь на руководящих постах, Виктор Михайлович Видьманов не оставлял без внимания родное село. В Давыдовке была построена школа, Дом культуры, спортивный зал, детский сад, жилые дома, новые животноводческие фермы, построены водопровод и канализация, а также были асфальтированы улицы села.
С 1992 г. В. М. Видьманов являлся президентом Российской  акционерной агростроительной промышленной корпорации  «Росагропромстрой», председателем правления Агропромстройбанка.
В 1993 году он был избран членом ЦИК, в 1995 году - Членом ЦК и Президиума ЦК КПРФ. Являлся депутатом Верховного Совета РСФСР нескольких созывов. В 2003 году избирался депутатом Государственной Думы четвёртого созыва.
В. М. Видьманов – академик Академии экономики строительства и инвестиций РФ, Почётный академик Российской Академии наук, Заслуженный строитель РФ. Он награждён пятью орденами СССР, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов.  В 1998 году Виктору Михайловичу Видьманову было присвоено почётное звание «Почётный гражданин Николаевского района».

Просмотров: 533 | Добавил: Наш_край | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0